财新传媒
位置:博客 > 张向东 > 活着的感觉

活着的感觉

 

       每一年7月中旬,非洲草原上的食草物会有一次大迁徙,那是非常壮的景,百万羚羊、斑、角马汇集起来,在拉河畔逡巡,突然有一天的某一刻,它如同得到一声号令,集体发动起来,冲入激流,横渡拉河并不容易,更何况水底的鳄鱼也会在那几日耐心等待攻机会,所以,能冲到野草丰美的对岸,冒着生命的危险。

 

    我想说的是:

     就是那些迁徙中的物,伴冒前往新的大。留在原地,一定会饿死,季时间也阻不了。出渡河,可能会被淹死,被猛吃掉,但算有活的可能。

        所以,9年前,我们选择了出

 活着的感觉


   作为中国移动互联网最先出发的一支队伍,3000多个日夜,我们取得了一些成绩:在中国,我们的媒体价值,数字阅读的成长。在国际市场,我们的优势产品站住了位置——GO桌面全球总排名第五。

   当然,也有产品失败的泪水、交叉路口选择的焦灼,那些都变成了皱纹、白发 。

    在这里,我就不把这些深情往事一一回顾了。

    我要说的是,我们继续要走的路。

 

    媒体价值方面,模式还未定型。社交网络的冲击、InApp之路不通,这是全行业的焦虑,但我们一定会坚持下去,手机成为信息社会的KEY,它占用人们最主要的时间,广告市场一定会给出对应的份额——我们知道未来会是什么样子,而未来怎么发生?那需要我们去做很多事。去改造自己的媒体,去找到手机的最佳媒体展现形式,去实现移动互联网长远的广告模式。

 

    数字阅读——渠道、运营、内容,我们在每个环节都有介入,核心竞争力何在?特别是在优质内容开始数字化、iOS和安卓等多种平台更加互联网化的转折点上,我们的机会在哪里?

 

    国际市场上,GO桌面初步商业化是成功的,但是,如何构建起GO桌面的不可替代性,如何构建作为一个平台的生态,对这两个问题的答案,我们仍然没有超过六成的把握。

 

    在庆祝周年的时候,说这些话,并不是煞风景。我们之所以聚在一起,就因为我们是要去证明我们对未来的理解是对的,去证明我们的创造力是有价值的。

 

    过去几个月,我常常说,这些年最大的成就是还活着。“哪里有什么胜利可言,挺住意味着一切。”我要感谢所有的同事,是因为我们这些人在一起,我们才挺到了今天。我也相信,我们会继续挺下去,而且,要挺进全世界!

 

    让我多说几句,是关于个人的。

 

    9年,我找到了一点东西,这一点东西就是活下去的理由。

 

 

        我和你们说物大迁徙,其我并没有看到,那次我是国庆节去登乞力,路过马拉河。那候,水草丰美,平静快。但当地人向我描绘大迁徙的景象时,仍然可以想象那种激烈壮阔的场面。

 

    我那时候就想,这些动物每年往来迁徙,到底为了什么,到最后还不是一死吗?或者老死,或者饿死,或者被吃掉。

    我们这些人又为什么要在这个行业里奔波辛劳?这个行业新兴,产品需要想象,模式需要探索,反正就是一份工作,为什么我们最后选择了这里?

 

    我想我这9年里,就是找到了这个答案吧。那就是:我们是这么一群,需要感觉到自身生命蓬勃涌动的人。我们需要创造一些东西,才可感觉到血在流动,人在呼吸!

我接受了自己是这样的人。

    否则,我们就像非洲草原上那些留在原地的动物一样,放弃了追逐,放弃了寻找,等待枯燥的时间掩埋。

 

    9年,来来去去,很多人。我也知道,生活中是有缘分这一说的,但我一直希望,当我们老了,回望这些年,会认为这些年,是真正感觉到血液涌动的时刻,是真正活着的感觉。

 

     让我们一起去找到最后的答案。

 

 ————————————写在9周年,2013年3月16日

 

 



推荐 0