财新传媒
位置:博客 > 张向东 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月29日 12:19

经过三次创业,自行车让我与世界和解

经过三次创业,自行车让我与世界和解

 

 

街上喊“革命”,于是你同去

我第一次创业是1999年,那时我刚从北大信息管理系毕业,但那个时候,我觉得创业不能叫“创业”,应该叫“革命”。

就是如果倒退80年,回到1919的话,我就是街上的五四青年。

有时候我们也不能光认为那个时候的人就是抱着救国救民的态度去做事情,其实年轻的时候,我们都有一种热情,那种热情盲目得可怕,但是这种盲目是非常可爱的、很真诚的,在那个年纪里,就是有这样莫名其妙的...

阅读全文>>
2016年11月20日 09:28

张向东答读者问及推荐书单

张向东答读者问及推荐书单

问:我想问一下,你喜欢读日本的书吗?

张向东:我其实真的不算一个读书多的人。日本的我也读过一点,比如说村上春树,这个你小时候总会读一读对吧。但我觉得挺好的,但是我们现在读的东西因为读不了原著,都是翻译的,所以有时候受翻译的影响很大。我觉得我对不同国家、国别的事情没有设界限,我觉得日本那些审美还是很独特的,我挺喜欢的,但是我可以说两本我个人最喜欢的日本书。一本叫《叶隐闻书》。大家一讲到日本说中国文化...

阅读全文>>
2016年11月19日 12:08

张向东:阅读——创业者的隐秘路线

张向东:阅读——创业者的隐秘路线

我是在陕西长大的,长到18岁,到北京读北大信息技术方面的专业,读完之后就开始创业。所以我的生活经历就很简单,创业开始在PC互联网领域,做了一家公司,那家公司失败了,然后就跑去广州当了20个月的记者,紧接着又回到互联网的行业。我做移动互联网,开了一家公司,做了10年。那个公司在纳斯达克上市了,紧接着我就退出来,我就做自行车了,现在我的公司叫700Bike。

阅读在我的生活里确实起到了很大的作用。对于一...


阅读全文>>
2016年11月08日 17:24

TechCrunch峰会十答卢刚:我为什么要做自行车?

11月7日,在TechCrunch北京峰会上,我和动点科技的卢刚老师互动,聊了聊互联网,自行车,消费升级及其他,也回答了最近很多朋友关心的问题。


1、为什么会跨界造自行车?

张向东:当然首先是个人喜欢自行车,我也创业几次了,但这一次的创业我选择自行车,首先的前提是我选一个自己喜欢的事情,愿意把以后的时间都花在自己喜欢的事情上,就这么简单。

但另外一方面我也看到,从行业上来讲,自行车行业原来是一个非常传统的,...



阅读全文>>
2016年11月02日 16:18

这些创意浓烈的广告,将重新定义你对自行车的记忆

这些创意浓烈的广告,将重新定义你对自行车的记忆

转载自公众号广告常识(adernous)​

广告是产品的信息分身,好产品就该配好广告,好广告某种程度,是站在品牌角度带你看清一个行业的真相。

有抱负、能落地的好品牌大抵都在这么做,国内品牌能做好的则是寥寥。上周看到一支自行车品牌的广告,很有些以品牌之力引领你看清自行车行业的真谛的意思。

你知道吗

人的屁股按水果品种分可以分三种

有的人呢是西瓜

有的人呢是梨

还有的人呢

我们叫它蜜桃


你是哪一种

#骑...



阅读全文>>