财新传媒
位置:博客 > 张向东 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月12日 18:03

如果上帝偏爱一座城市,我想只能是布鲁日

如果上帝偏爱一座城市,我想只能是布鲁日

​如果上帝偏爱一个人,会给这个人什么样的命运?我想,上帝一定会让这个人享尽人间荣华,再让他一文不名;让他爱一个人爱入骨髓,却不可触碰不能相守;让他远行十万八千里之后,踏上回归故乡之路……在人生的尽头,无言微笑。

如果上帝偏爱一座城市呢?

我想,那座城市只能是布鲁日。

​​那天,我们一行人五辆车驶近布鲁日,古城的道路正在修建,寻找入口有如古老的迷宫游戏,试探绕行,忽近忽远,抵达那个小王宫般的酒店...


阅读全文>>
2016年08月11日 15:12

如果你也要去环青海湖(二)

如果你也要去环青海湖(二)

​昨天发出的文章,是骑行青海湖必经的西海镇。今天摘出我在《短暂飞行》中青海湖的一段,现在正是骑行青海湖最好的时节,如果你有朋友在骑行青海湖,请转给他/她。

PS,最近有国外出版机构来探询《短暂飞行》一书英文版,你可有好的译名来推荐?

​以下摘自《短暂飞行》之“天气”一章

——————————

2011年,我带了一帮朋友去环青海湖骑行。青海湖当地的人说,7月是这里最适合骑行的时节,我们就是在那个时候环湖的...

阅读全文>>
2016年08月10日 13:54

如果你也要去环青海湖(一)

如果你也要去环青海湖(一)

​上月底,和黎瑞刚、徐沪生、May、小微去青海湖骑车。

海拔3100米之上,有这样广阔如海的湖泊,是热爱骑行的人们之幸。环湖而骑,4天357公里,有如一个青色的梦。

​这是我个人第四次来青海湖骑车,之前有过三次环湖。第一次是2009年5月,之后有杂志约我写个小地方,我就写了西海镇,那是骑行青海湖的起点和终点。今天翻出来,与曾经环湖、计划环湖骑行的朋友分享——当年的队友:万能青年旅店、张颖、朱建、王泰白、张鹏...

阅读全文>>