财新传媒
位置:博客 > 张向东 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月30日 13:35

一人一条小路,一走了之

一人一条小路,一走了之

表面上看,这是一堆草稿,一些无聊人的无聊事,草草了之。往深里看,这还是一堆草稿,上帝安排的各色人等的命运草图,中国人太多,忙不过来,只好胡乱将就,一人发一条小路,一头走到黑。 

大概上帝没上过MBA,不懂管理学。或者说,老人家老了,未能与时俱进,天下苍生,自食其果。 



中国人在读《诗经》的时候,总是啧啧称赞,称其多少风雅颂。那是经过多少代人的描红,才能铁棒磨成针,成其经典。 

相信最早的时候,...








阅读全文>>
2014年11月02日 00:31

听刘慈欣聊天的一些记录

听刘慈欣聊天的一些记录

参加星云奖的活动,也作为其中一个论坛的对话者,听刘慈欣说了很多有趣的话,记录下来:

 


1、关于能源。
对煤、石油等能源消耗殆尽的担心是杞人忧天,那是因为风能、太阳能等成本太高,未来煤、石油因为短缺而价格上涨,商业市场会自动调节,所以,完全不必担心——估计做环保的朋友该生气了。
核聚变没有那么容易,二战时期,同盟国和轴心国两边那么你死我活地斗,什么都是绝密,但核聚变的研究,资料完全共...




阅读全文>>