财新传媒
位置:博客 > 张向东 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月13日 17:01

乏味的对抗


      ——这是一篇没有用的领奖词。
        某媒体给我XX青年领袖的奖,要我提前写就的,但没有去现场,
所以,奖也不必浪费,给了别人。但这些话也代表了我对那些奖励的态度。

      如果不是因为公司,我不会去做这些事情——当然,这也丝毫不影响我对那些媒体、朋友的认可及帮助的感激。



      阳光明媚的早晨,一位老人在熙熙攘攘的街头,投入地拉着小提琴。一位赶着去上班的人停下脚步,羡慕地说:“先生,您真是...








阅读全文>>
2011年05月13日 14:59

对身处的国家、城市、乡村的迷惑,在书里明白了问题的关键

对身处的国家、城市、乡村的迷惑,在书里明白了问题的关键

作为“荒岛图书馆”的议员,在“读家秘方”一期,分享的书和文字。


2010年读过的书中,并列第一的三本书是《三体III》、《失控》和《民主是一种现代生活》。

 

 

《三体III死神永生》

自告别童年,我再没看过科幻小说。《三体I地球往事》、《三体II黑暗森林》是好几个品味极好、且读书无数的朋友力荐之下,一口气读完的。刘慈欣的故事能力、思辨和情怀,不必我赘言,也不必为未读过《三体》的人浪费唇舌——只要你读过...


阅读全文>>